您好,欢迎来武汉一对一家教中心!请【登录】 【免费注册】 【找回密码】 付款方式 加盟
首页 请家教 做家教 学员库 教员库 专业教师 金牌教员 教员相册 资费标准 武汉公交
初中英语语法速记口诀,外语学习,新闻资讯中心,武大华科大家教中心

初中英语语法速记口诀


频道:外语学习 来源:武大华科大家教中心 点击:291 日期:2011/9/27

不少人都以为英语很难学习,特别是英语的语法,没有规律,实在英语也有不少口诀,诀窍。今日就给人人介绍一些语法口诀:

1、冠词根本用法
【速记口诀】
名词是秃子,常要戴帽子,
可数名词单,须用a或an,
辅音前用a, an在元音前,
若为特指时,则须用定冠,
复数不可数,泛指the不见,
碰着代词时,冠词均不现。
【趣话诠释】冠词是中考必考的语法知识之一,也是中考考察的首要对象。以上口诀囊括的意思有:①名词在一般情况下不单用,往往要和冠词连用;②示意不确指的可数名词单数前要用不定冠词a或an,确指时要用定冠词the;③如复数名词示意泛指,名词前有this,these,my,some等时就不用冠词。

2、名词单数变复数规则
【速记口诀】
单数变复数,规则要记住,
一样平常加s,特别有几处:
/s/结尾,es不离后,
末端字母o,大多加s,
两人有两菜,es不离口,
词尾f、fe,s前有v和e;
没有规则词,必需单独记。
【趣话诠释】 ①大部分单数可数名词变成复数要加s,但要是单词以/t?蘩/、/?蘩/、/s/发音结尾(也就是单词要是以ch,sh,s,x等结尾),则一样平常加es;②以o结尾的单词除了两人(negro,hero)两菜(tomato,potato)加es外,其它一样平常加s;③以f或fe结尾的单词一样平常是把f,fe变成ve再加s;④英语中还有些单词没有规则,必要特别记忆,如child—children,mouse—mice,deer—deer,sheep—sheep,Chinese—Chinese,ox—oxen,man—men,woman—women,foot—feet,tooth—teeth。

3、名词所有格用法
【速记口诀】
名词所有格,表物是“谁的”,
若为生命词,加“’s”即可行,
词尾有s,仅把逗号择;
并列名词后,各人和共有,
前者离别加,后者末了加;
若为无生命词,of所有格,
先后须颠倒,此是硬规则。
【趣话诠释】 ①有生命的名词所有格一样平常加s,但要是名词以s结尾,则只加“’”;②并列名词所有格示意各人所偶然,离别加“’s”,要是是共有,则只在末了名词加“’s”;③要是是无生命的名词则用of示意所有格,这里必要注重它们的次序与汉语差别,A of B要翻译为B的A。

4、接不定式作宾语的动词
【速记口诀】
三个期望两应许,两个要求莫回绝;
想法学会做决定,不要伪装在选择。
【趣话诠释】 三个期望两应许:hope,wish,want,agree,promise
两个要求莫回绝:demand,ask,refuse
想法学会做决定:manage,learn,decide
不要伪装在选择:petend,choose

5、接动名词作宾语的动词
【速记口诀】
Mrs. P Black missed a beef bag. (P·布莱克夫人丢了一个牛肉袋。)
【趣话诠释】 该句话中每一个字母代表了一个动词或短语,这些动词要求后面跟动名词作宾语。这些动词分别是:
M=mind, r=risk, s=succeed in,P=practice,B=be busy, l=look forward to,a=admit,c=can’t help, k=keep on, m=miss,i=insist on,s=suggest,s=stop,e=enjoy,d=delay,
a=avoid,b=be worth,a=advise,g=give up。

6、不定式作宾语补足语时省to的动词
【速记口诀】
1感,2听,3让,4看,半匡助
【趣话诠释】 1感:feel;2听:hear,listen to;3让:make,let,have;4看:see,notice,watch,ob-serve;半匡助:help。

7、形容词和副词对比品级用法
【速记口诀】
1. 比较级与最高级:二者对比than相连,3者对比the在前。
2.同级对比:同级对比用本相,as…as永不离;as…as加not,只言二者是统一,如果not so…as,后强前弱不看齐。
【趣话诠释】 ①比较级平日和than连用,而最高级平日跟有定冠词the;②同级对比一样平常用as…as示意“与…同样”,这时候谁强谁弱不能对比出来,而not so…as则示意后者比前者强,翻译为“不如……”。

8、反意疑问句用法
【速记口诀】
反意问句3要点,先后谓语正相反;
短句not如涌现,必需缩写是风俗;
末了一点应注重,短句主语代词填。
【趣话诠释】 ①反意疑问句的组成应该是“确定的陈述句+否定的疑难”或“否定的陈述句+确定的疑难”;②在短句中not必需与do,will,can等构成缩写情势;③在简短问句中,疑问句的主语必需是代词,而不能用名词情势。

9、感叹句用法
【速记口诀】
感叹句,并不难,what、how放句前;
夸大名词用what,其它用how很简单。
【趣话诠释】 由what引诱的感叹句一样平常润饰名词,而how引诱的感叹句一样平常润饰形容词、副词或句子。

十、宾语从句用法
【速记口诀】
宾语从句须注重,几点事变应切记。
1是要害引诱词,差别句子词相异。
述说句子用that;一样平常疑难是不是(if,whether)替;特别问句更好办,引诱还用疑问词。
2是时态常变化,主句差别从句异。主句若为如今时,从句时态应看意;主句若为过去时,从句时态向前移。
3是语序要记清,从句永保述说序。
【趣话诠释】宾语从句应注重3点:①引诱词,陈述句一样平常由that引诱,这时候的that可以省略;一样平常疑问句则由if或whe-ther引诱;而特别疑问句则由特别疑问词引诱。②时态,主句是如今时态,从句可用所必要的任何时态;但要是主句是过去时态,从句时态所示意时候一样平常往前移一个时间段。③语序,宾语从句永久要用陈述句次序。

1. My son got up late this morning. He only had _______ for breakfast.
A. two bread
B. two slice of bread
C. two slices of bread
D. two slices of breads

2. _______ room is big and bright. They like it very much.
A. Tom and Sam
B. Tom’s and Sam
C. Tom and Sam’s
D. Tom’s and Sam’s

3. —Do you know how many ______ a horse has and how many _____ a bee has?
—Of course I know.
A. teeth; feet B. tooth; foot
C. foot; teeth D. teeth; foot

4. __________ woman in a purple skirt is Betty’s mother.
A. The B. A C. An D. /

5. Now telephones are very popular and they are much ______ than before.
A. cheap B. cheaper
C. cheapest D. the cheaper

6. —Hi, Tom. Is your brother as active as you?
—No, he’s a quiet boy. He is _________.
A. less outgoing than me
B. not so calm as
C. more active than I
D. as outgoing as I

7. English ________ in many countries, but Chinese _______ their own language.
A. is spoken; speaks
B. speaks; is spoken
C. is spoken; speak
D. is spoken; is spoken

8. The young man was often seen _______ by the lake.
A. to draw B. to drawing
C. drawing D. drew

9. —So hot in the classroom. Would you mind ______ the window?
—OK, I’ll do it right now.
A. not closing B. not opening
C. closing D. opening

10. —_______ weather! It’s raining!
—Bad luck! We can’t go climbing today.
A. What bad B. What a bad
C. How bad D. How a bad

Keys:1. C 2. C 3. A 4. A 5. B 6. A 7. C 8. C 9. D 10. A

相干文章举荐
中考英语大全 初中英语学习 初中英语语法速记口诀 2010年中考单项填空练习汇总 英语语法句子种类基础知识 初中英语反义词大全 初中英语经常使用词组别析(30组)
初中英语语法:动词不定式的10年夜考点例析
初中英语语法:规则动词的词形变化
中考英语语法 全部初中三年英语重点句法

初中英语语法速记口诀相关推荐
初中英语语法 介词用法口诀大全5
初中英语语法口诀2 名词单数变复数规则
初中英语语法口诀1--冠词基本用法
初中英语语法知识考查要点
初中英语语法口诀10 宾语从句用法
初中英语语法 介词用法口诀大全4
初中英语语法 介词用法口诀大全1
初中英语语法口诀5 接动名词作宾语的动词

------文章版权归原作者所有, 未经允许请勿转载, 如有任何问题请联系我们。

编辑者:武大华科大家教中心http://www.hkdjjzx.com)


区域:江岸区 江汉区 硚口区 汉阳区 武昌区 洪山区 青山区 东西湖区 蔡甸区 江夏区 黄陂区 新洲区 汉南区 经济技术开发区
学校:武汉大学 华中科技大学 华中师范大学 中国地质大学 武汉理工大学 华中农业大学 中南财经政法大学 湖北大学 武汉科技大学 湖北中医药大学 武汉工程大学 湖北工业大学 武汉纺织大学 江汉大学 湖北经济学院 中南民族大学
科目:数学 语文 物理 化学 英语 历史 地理 政治 钢琴 美术 书法 网球 日语 托福 雅思 计算机 韩语 奥数 吉他 围棋 英语口语 法语 德语 成人 外教 幼儿 作文
Copyright 2007-2014 加盟武大华科大家教中心 版权所有 All rights reserved 国家工信部备案许可证:苏ICP备15039280号-2